Изменения в Правилах дорожного движения с 1 марта 2023 года.

В России из года в год количество электросамокатов и прочих мобильных средств передвижения растёт в геометрической прогрессии. До 1 марта 2023 года они были отнесены к статусу пешехода.
Однако Постановлением Правительства №1769 от 6 октября 2022 года были приняты поправки, касающиеся данного вопроса.
С 1 марта текущего года в ПДД появился новый термин – «средства индивидуальной мобильности» (СИМ), куда вошли электросамокаты, сигвеи, гироскутеры, электроскейты, моноколёса и другие устройства.
В Правилах появились уточнения, где и как можно ездить на СИМ, а также вводится ряд запретов.
Так, например:
— Закреплено ограничение на максимальную скорость передвижения — не более 25 км/ч. Допустимая масса средств индивидуальной мобильности для езды по пешеходным и велодорожкам не может превышать 35 кг.
— на СИМ разрешается передвигаться по тротуарам, пешеходным зонам, велодорожкам и велопешеходным местам, при их отсутствии – можно ехать по обочине, а если отсутствует и обочина – допускается движение в один ряд с правого края автомобильной дороги.
— Для поездок на СИМ вдоль правого края проезжей части дорог общего пользования введены ограничения — возраст старше 14 лет, в зоне поездки должно быть установлено ограничение максимальной скорости не больше 60 км/ч и разрешено движение велосипедистов. На электросамокатах, выезжающих на проезжую часть, обязательно устанавливаются тормозная система и приборы освещения красного и белого цвета. Исходя из трактовки правил, по обочине дорог не вправе двигаться сигвеи и гироскутеры, тормозящие только за счет переноса центра тяжести.
— При подъезде к пешеходному переходу придётся спешиться с СИМ и перейти дорогу пешком.
— Если по одной дорожке движется пешеход и мобильный электротранспорт первый получает преимущество. С учетом этого обстоятельства водитель СИМ должен выбирать скорость перемещения. При наличии помех и потенциальной угрозы для пешеходов необходимо спешиваться либо замедляться до их скорости.
— Для организации движения средств индивидуальной мобильности начнут применяться специальные дорожные знаки. Они будут указывать на разрешение, ограничение либо полный запрет перемещения внутри определенных зон. Решения об установке знаков находится в компетенции муниципальных властей, которое будет приниматься в зависимости от уровня развития соответствующей инфраструктуры.
— Штрафы ГИБДД остаются прежними. Если вы допустите нарушение при управлении СИМ – максимум, что вам грозит, это штраф 1 500 рублей. В том числе, если вас поймают за ездой в нетрезвом виде.
— А вот регистрировать электросамокат в ГАИ, сдавать на права и страховать устройство по ОСАГО не нужно – эти требования касаются лишь транспортных средств.
— Согласно ПДД, самокатчики не являются водителями – поэтому оставаться на месте ДТП у них обязанности нет. На практике с оформлением таких происшествий могут возникать трудности как раз из-за скрывшихся электросамокатчиков.
Причина изменений ПДД связана с удручающей статистикой, которую приводит МВД РФ. Только за первые пять месяцев 2022 года количество аварий с участием средств индивидуальной мобильности выросло на 35% относительно 2021 года. Инспектора зафиксировали 158 аварий, в которых пострадали 164 человека. При этом один человек погиб. Данные не включают происшествия в парках и скверах, где отсутствуют зоны ответственности ГИБДД.
По итогам 2021 года в результате ошибок управления мобильным электротранспортом погибли 20 человек, 704 получили травмы различной степени тяжести. Часто аварии происходят по причине неправильно выбранного скоростного режима — введенные законодателем ограничения должны навести порядок в этом вопросе. Ранее в МВД пояснили, что неупорядоченность движения средств индивидуальной мобильности как отдельной категории участников дорожного движения была связана с неподготовленностью инфраструктуры улиц и дорог России.
В нашем центре вы можете пройти обучение по следующим программам в области безопасности дорожного движения:
— Программа профессиональной переподготовки «Специалист, ответственный за обеспечение безопасности дорожного движения»;
— Программа профессиональной переподготовки «Диспетчер автомобильного и городского наземного электрического транспорта»;
— Программа профессиональной переподготовки «Контролер технического состояния транспортных средств автомобильного транспорта»;
— Программа повышения квалификации «Ежегодное обучение водителей автотранспортных средств»;
— Программа повышения квалификации «Программа переподготовки специалистов по безопасности дорожного движения на автомобильном транспорте»;
— Программа повышения квалификации «Подготовка водителей транспортных средств, оборудованными устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов»;
— Программа повышения квалификации «Повышение квалификации специалистов, обеспечивающих безопасность дорожного движения»;
— Программа повышения квалификации «Защитное вождение».
По вопросам подачи заявки – вы можете позвонить специалистам нашего центра и получить бесплатную консультацию.
Телефоны для справок — 8(3852)603355, 8(3852)361225
8 800 250 6693 — ЗВОНОК ПО РФ БЕСПЛАТНЫЙ