г.Барнаул, ул.Полярная, 3в
Звонок по РФ бесплатный
Главная » Новости » Контрольно-надзорная деятельность: работодатели обязаны проводить спецоценку

Контрольно-надзорная деятельность: работодатели обязаны проводить спецоценку

В соответствии с нормами стати 212 Трудового кодекса РФ на работодателя возлагается обязанность проводить специальную оценку условий труда (СОУТ) на рабочих местах работников. Проведение СОУТ предусмотрено для работодателей всех форм собственности в соответствии с нормами Федерального закона от 28 декабря, виновные – наказываются.

Проведение СОУТ предусмотрено для работодателей всех форм собственности в соответствии с нормами Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». За несвоевременную организацию спецоценки или за нарушения порядка проведения СОУТ предусмотрена административная ответственность. За полнотой соблюдением законодательства о СОУТ следят уполномоченные контрольно-надзорные органы, виновные – наказываются.

ПРАВОВОЕ ПОЛЕ СОУТ

Кто может не проводить СОУТ? Отвечают на данный вопрос нормы части 3 статьи 3 Закона № 426-ФЗ, в соответствии с которыми не оцениваются условия труда работников, трудящихся на дому, дистанционных работников. Кроме того, СОУТ не проводится в отношении работников, которые устроились на работу к физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, а также к работодателям, официально подпадающим под категорию религиозных организаций.

При проведении СОУТ в соответствии с частью 1 ст. 18 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» результаты проведения СОУТ, в том числе в отношении рабочих мест, условия труда на которых признаны допустимыми, декларируются как соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда и подлежат передаче в Федеральную государственную информационную систему учета результатов проведения СОУТ.

Частью 2 статьи 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КОАП) за несвоевременную организацию проведения специальной оценки условий труда, а также за нарушение порядка проведения СОУТ в отношении виновных лиц предусмотрена административная ответственность. Выносится предупреждение или налагается административный штраф на должностных лиц – от 5 000 до 10 000 рублей. На лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, может быть наложен штраф от 5 000 до 10 000 рублей. Юридические лица могут быть оштрафованы на денежную сумму в размере – от 60 000 до 80 000 рублей. шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

За повторное нарушение, связанное с непроведением специальной оценки условий труда, в соответствии с частью 5 статьи 5.27.1 КоАП на должностных лиц может быть наложен штраф в размере от 30 000 до 40 000 рублей, а также данные лица могут быть дисквалифицированы на срок от 1 до 3 лет. Виновные лица, которые осуществляют предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, могут быть оштрафованы на сумму – от 30 000 до 40 000 рублей, также в отношении их может быть применено административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. За повторное нарушение юридические лица могут быть оштрафованы на сумму от 100 000 до 200 000 рублей. В отношении юрлиц также может применяться административное приостановление деятельности на срок на срок до 90 суток.

ПОЧЕМУ НЕ ВСЕ РАБОЧИЕ МЕСТА С ОДИНАКОВЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ СЧИТАЮТСЯ АНАЛОГИЧНЫМИ?

Одинаково оборудованные рабочие места не всегда означают одинаковые производственные процессы. Например, в одном помещении работают экономист, бухгалтер и кадровик. Все они обеспечены одинаковыми компьютерами, но их места не могут быть аналогичными, так как все должности разные. К тому же, оборудование должно полностью совпадать по таким параметрам как марка, модель и даже год выпуска. В штатном составе предприятия числится пять водителей. За одним из них закреплен автомобиль Peugeot 2011 года выпуска, за вторым – Kia 2008 года, за тремя остальными — автомобили Škoda 2012 года. Работодатели считают такие рабочие места аналогичными и допускают ошибку. Аналогичными будут только три рабочих места, которые занимают водители Škoda. Два других водителя работают на автомобилях разных марок с разными датами выпуска. Для успешной классификации рабочих мест следует также заранее подготовить сведения о категории транспортного средства и об используемой разновидности топлива.

КОГДА РАБОЧИЕ МЕСТА ДЛЯ ОДИНАКОВЫХ ДОЛЖНОСТЕЙ НЕ БУДУТ ПРИЗНАНЫ АНАЛОГИЧНЫМИ?

Некоторые рабочие места, занимаемые сотрудниками с одинаковыми должностями нельзя считать аналогичными. В штатный состав может входить пять менеджеров, выполняющих совершенно разные функции. Поэтому, подсчитывая аналогичные места при СОУТ, следует уточнить подразделения, возглавляемые этими менеджерами. Их рабочим местом может быть отдел по связям с общественностью, продаж или маркетинга, каждое из которых необходимо оценивать отдельно. Сменная работа является еще одним аспектом, усложняющим подсчет аналогичных рабочих мест при проведении СОУТ. 14 операторов предприятия задействовано в двухсменном режиме на линии разлива соков. Работодатель внес в список СОУТ три рабочих места. Но в одной смене трудится 7 операторов, поэтому в соответствии с признаками аналогии оценке подлежит два рабочих места, если операторы второй смены трудятся на одних и тех же, рабочих местах и выполняют на одинаковом оборудовании монотипные функции. Чтобы правильно определить аналогичные места, следует воспользоваться поддержкой экспертной организации, которая будет проводить спецоценку. Она поможет сформировать список с учетом все нюансов и отличительных черт аналогичных рабочих мест.

КАК ОБЪЯСНИТЬ ПЕРСОНАЛУ ИЗМЕНЕНИЕ КЛАССА УСЛОВИЙ ТРУДА?

В организации системы образования провели СОУТ. С рабочего места уборщицы был снят класс вредности 3.1, что обернулось недовольством персонала. Как аргументировать правомерность изменения класса условий труда с 3.1 на 2 персоналу? С изменениями условий труда сотрудников обязательно знакомят под роспись. Правомерность действий можно подтвердить ознакомлением персонала с соответствующими нормативными документами. Улучшение условий труда, засвидетельствованное СОУТ, дает работодателю право отменить компенсации, ранее назначенные уборщицам.

ВНОСЯТСЯ ЛИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ, ЕСЛИ СПЕЦОЦЕНКОЙ БЫЛИ УСТАНОВЛЕНЫ ВРЕДНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА?

После проведения СОУТ был установлен класс вредности 3.1 на рабочих местах по многим должностям (экономист, кадровик и т. д.). Существует необходимость внесения дополнительных взносов в ПФР или можно ограничиться устранением нарушений по освещенности? Рабочие места с классом условий труда 3.1, согласно Федеральному закону № 212-ФЗ, требуют оплаты дополнительных страховых взносов размером 2%. После устранения нарушений проводят внеочередную СОУТ. Если по ее результатам будут подтверждены улучшения, дополнительные страховые взносы могут быть отменены.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ВЛИЯНИЕ ВЛАЖНОСТИ И ПЛЕСЕНИ НА ЗДОРОВЬЕ ПЕРСОНАЛА?

Музей предприятия, посвященный горному делу, геологии и спелеологии, расположен под землей в отработанных выработках действующей шахты, микроклимат которой отличается естественной повышенной влажностью и плесенью. Проведение СОУТ распространяется на рабочие места экскурсовода и сопровождающего, но в специальном классификаторе влажность и плесень отсутствуют. Возможна и правомерна ли оценка вредности этих факторов вне рамок СОУТ? Чтобы определить уровень влажности и характер плесени, можно воспользоваться услугами независимой экспертной организацией с собственной аккредитованной исследовательской лабораторией. При подтверждении реального негативного воздействия данных факторов на здоровье персонала, работодатель должен будет организовывать медосмотры, а также обеспечение персонала спецодеждой и СИЗ.

КАК ПОДСЧИТАТЬ РАБОЧИЕ МЕСТА ДЛЯ СОУТ БЕЗ ОШИБОК?

Федеральным законом № 426-ФЗ определяются признаки аналогичности, согласно которым аналогичными считаются рабочие места: размещенные в одном или в нескольких монотипных помещениях (рабочих зонах); оснащенные монотипными инженерными системами (освещения, отопления,вентиляции); занимаемые работниками одинаковой профессии, выполняющими одинаковые должностные обязанности в одинаковом рабочем режиме с использованием одинаковых устройств и инструментов, сырья и материалов, обеспеченные одинаковыми СИЗ. Например, рабочие места бухгалтера и главного бухгалтера не будут считаться аналогичными. Поскольку, несмотря на то, что они работают в едином рабочем пространстве, их должности называются по-разному.

Стремление работодателей как можно больше рабочих мест отнести к аналогичным, объясняется желанием минимизировать временные и финансовые ресурсы на проведение СОУТ. Ведь обязательно оценивается только 20% от общего числа аналогичных рабочих мест (но не менее двух), на которые оформляется общая карта СОУТ и подготавливается единый список действий по совершенствованию условий труда. Например, Штатный состав call-центра включает в себя пять операторов, выполняющих одинаковые должностные обязанности в одном помещении. Безусловно, это аналогичные рабочие места. Так как оценивается 20% от общего числа, то СОУТ подлежит одно рабочее место. Но нет, закон обязывает оценивать не менее двух рабочих мест.

Cледовательно, в перечень для СОУТ требуется внести два рабочих места по должности «оператор». Если на предприятии два аналогичных рабочих места инженера, они оба подлежат спецоценке, что требуется для обеспечения получения наиболее объективных результатов в ходе инструментальных измерений. Обнаружение несовпадений даже по одному показателю обернется оценкой всех рабочих мест. Размер ставки сотрудника не оказывает влияние на рабочее место при СОУТ, которое равняется одному при занятости на 0,5 и 0,3 ставки, двум рабочим местам — при занятости на 2, 15 ставки.